作り方
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- 1
- タマネギ1個、ニンジン1本、セロリ1本をみじん切りにしたら、オリーブオイルを多め(50ccぐらい)に入れて火にかけたフライパンに全部一緒に入れる。
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- 2
- フライパンの底に野菜から出る水分が見える間は強火で、水分が見えなくなったら中火にして、焦がさないよう炒める。
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- 3
- 最初の体積の3分の1から4分の1ぐらいになったら(時間にして1時間ぐらい)、鍋(蓋もオーブンに入れられるタイプのもの)に移す。
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- 4
- 牛肉は4センチ角に切って、塩と胡椒をよくもみ込む。オリーブオイル大さじ2を入れて熱したフライパンに肉を入れ、強火で肉全体にしっかり焼き色を付けたら肉を鍋に移す。
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- 5
- 肉を焼いた油を捨て、フライパンにワイン100ccを入れ、フライパンの底に焦げ付いた肉汁をヘラでこそぎ落としながら加熱し、ワインのアルコールが飛んだら鍋に移す。
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- 6
- 湯むきしてざく切りにしたトマトを鍋に加え、肉が浸るまで水を入れたら火にかける。沸騰してきたら弱火にし、アクを取ったら鍋に蓋をして140度のオーブンに60分入れる。
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- 7
- 鍋をオーブンから取り出し、3〜4センチ四方に切ったタマネギ1個、ニンジン1本、セロリ1本、塩、胡椒加え、弱火で30分煮たら火を消して一晩おく。
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- 8
- 食べる30分ぐらい前になったら鍋を弱火で温め、味をみて必要ならば塩と胡椒で味を整える。
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- 9
- 器に盛り、お好みで粉チーズ、生クリームをかけて食べる。
おいしくなるコツ
・6でオーブンが使えない場合は、そのまま弱火で2時間ぐらい煮る。
・一晩おいて一度冷めるとトマトの酸味が和らぎ味が変わるので、味の調整は再度加熱する8の段階で行う。
きっかけ
牛肉が安かったから
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