自家製チャーシュー&スープで「塩ラーメン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩チャーシュー茹で汁
- 1カップ
- ※参照)ID:1790003992
- 塩ラーメンスープ
- 2袋
- 水
- 600cc
- 中華めん
- 2玉
- チャーシュー
- 6枚
- 支那竹
- 適量
- なると
- 4枚
- 焼海苔
- 1/2枚
- 長ネギ
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 塩チャーシューの茹で汁を使い、味の足りない分を市販のスープで補います。チャーシューは薄切り、なるとは斜めに薄切り、長ネギは薄く小口切り、
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- 2
- 焼海苔は4つに切り支那竹は袋から開けて準備をしておきます。茹で汁を小鍋に入れ市販のスープを加えて表示の量の水で薄めて火にかけ沸騰したら保温にしておきます。
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- 3
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- 準備が調ったら表示通りの3分で麺を茹でます。茹であがったらざるで湯を切り丼に入れスープを注ぎ具を乗せます。好みで胡椒をかけて戴きます。
おいしくなるコツ
準備が全て整ってから麺を茹でます。市販のラーメンスープはかなり質が上がっています。お店の味を家庭で作れるようになりました。ここにチャーシューの茹で汁が入れば美味しさ太鼓判です。麺を茹でてからは手際よく作りましょう。
きっかけ
塩チャーシューのスープで塩ラーメンを作りました。