あさりと野菜のかき揚げ(^O^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiusagi1207
中途半端に残った切れ端野菜や冷凍のシーフードの有効活用におすすめです(^o^)

材料(約4人分)

玉葱
中1個
大根葉
100g
いんげん
70g
しめじ
1/2パック
にんじん
30g
あさり(むき身)
110g
天ぷら粉
250g
冷水
400ml
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    材料を下ごしらえして、ボウルにまとめて混ぜておく。
    玉葱は薄くスライスし、大根といんげんは一口サイズに切り、にんじんは千切りにする。
    しめじは小さくほぐしておく。
  2. 2
    天ぷら粉に冷水を加えて衣を作る。(混ぜ過ぎないよう注意)
  3. 3
    衣に下ごしらえした材料を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を玉杓子1杯ずつすくって、160度に熱した油に静かに落として揚げる。
    衣がしっかり固まってきたら菜箸で返してきつね色になるまで揚げる。
  5. 5
    程よいきつね色になったら、油をよく切って、お皿に盛り付けて出来上がり♪
    天つゆか荒塩でいただきましょう(^O^)

おいしくなるコツ

野菜は上記以外にも、ごぼうやえのき茸、貝柱等好みのものを使ってもOKです^^衣はあまり混ぜ過ぎないように注意です(今回結構混ぜちゃったかも^^;)

きっかけ

残ってしまった冷凍のあさりを有効活用しようと思い、かき揚げに入れてみました。 野菜をたっぷり入れてボリューム出してます^^

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする