あさりと野菜のかき揚げ(^O^) レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
材料を下ごしらえして、ボウルにまとめて混ぜておく。
玉葱は薄くスライスし、大根といんげんは一口サイズに切り、にんじんは千切りにする。
しめじは小さくほぐしておく。 - 2 天ぷら粉に冷水を加えて衣を作る。(混ぜ過ぎないよう注意)
- 3 衣に下ごしらえした材料を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
4
3を玉杓子1杯ずつすくって、160度に熱した油に静かに落として揚げる。
衣がしっかり固まってきたら菜箸で返してきつね色になるまで揚げる。 -
5
程よいきつね色になったら、油をよく切って、お皿に盛り付けて出来上がり♪
天つゆか荒塩でいただきましょう(^O^)
きっかけ
残ってしまった冷凍のあさりを有効活用しようと思い、かき揚げに入れてみました。 野菜をたっぷり入れてボリューム出してます^^
おいしくなるコツ
野菜は上記以外にも、ごぼうやえのき茸、貝柱等好みのものを使ってもOKです^^衣はあまり混ぜ過ぎないように注意です(今回結構混ぜちゃったかも^^;)
- レシピID:1790003990
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません