ごろごろ栗とほくほくおさつの♪さっくりコロッケ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつま芋 皮付きで400gくらいでした
- 1本
- たまご 卵黄と卵白、分けておく
- 1個
- ●バター レンチンして溶かす
- 20g
- ●豆乳 牛乳でも
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4
- 茹で栗 皮を剥いてカットする
- 大5個
- 白炒りごま
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつま芋を洗って、濡れたままラップで包んでレンチンする。
我が家では、根菜コースを使ってます♪
-
- 2
-
- 熱いうちに皮を剥き、卵黄と●をすべて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
FPを使うと楽ちんです♪
-
- 3
-
- カットした栗とゴマを入れ、しっかり混ぜる。
栗の粒を潰し過ぎないように、スプーンなどで混ぜてください。
-
- 4
-
- バットに小麦粉を、うすくふります。
茶こしを使うと楽ちんです♪
-
- 5
-
- 【3】を平たく成形する。
小麦粉を全体にしっかりまぶす。
栗の形をイメージしてね♪
-
- 6
-
- 卵白をちょっと強めに泡立てる。
【5】をくぐらせて、パン粉をつけ、180度の油でカラッと揚げれば、完成♪
おいしくなるコツ
・さつま芋の皮を剥くとき、火傷にご注意ください。
キッチンペーパーを使うと、いくらか剥きやすいです。
・そのままでも、こしょう塩やカレー塩、ソースなどなど、お試しください♪
・衣は卵白だけですので、カリッとサクッと仕上がります。
きっかけ
秋になると食べたくなります。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘栗でも美味しいです♪