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かにしゃぶの残り汁は? 「豆腐わかめスープ」に レシピ・作り方

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Startrek
かにしゃぶの後の定番は雑炊ですが、今回は白いご飯が食べたかったのであえてスープにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かにしゃぶ残り汁
2カップ
日本酒
大さじ2
三河みりん
大さじ1
1摘み
豆腐
1/2丁
わかめ
適量
カイワレ
1/4パック
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作り方

  1. 1
    前夜のかにしゃぶは汁だけ残っていました。これを捨てずに野菜や豆腐の切れ端を濾して酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰したら塩で調味します。
  2. 2
    豆腐は縦に十字に包丁を入れてから3mm幅に薄切りして鍋に入れ沸騰したら水で2分戻してざく切りしたわかめを入れて火を止めます。
  3. 3
    椀に盛ってから根元を切り落とした洗ったカイワレを浮かせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

蟹の味がよく出た残り汁を捨てずにスープにしました。塩加減は少し薄かった他ので改めて塩で調味します。豆腐が入るときは少し濃いめのほうが美味しく感じますが、塩は解ける時間が長いのでその点は注意してください。

きっかけ

かにしゃぶの残りは濾してから豆腐とわかめを入れてスープで戴きました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/03 13:14
いろいろな具材を入れない、かにのあっさり味でのスープが作りたくて見つけました☆ 蟹と言うと味噌味での調理が多かったので、助かりました☆ 恵方巻に合いますね☆
summmy
summmyさん つくレポありがとうございます とても綺麗なスープで 感心しました 今度 私もこんな感じで仕上げてみます^^

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