手作りどきっ☆さつまいもチップス レシピ・作り方

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Maiko_kuma
ぱりっと黄金色のさつまいもチップスを、キッチンペーパーを敷いたテーブルいっぱいに広げて冷ましている光景は壮観ですwおいしいよ♪
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

さつまいも(大きめ)
1本
塩(アルペンザルツがおすすめ)
少々
揚げ油(グレープシードオイル使用)
天ぷら鍋に半分くらい

作り方

  1. 1
    さつまいもはスライサーで1mm厚くらいにスライスし、水にさらす。水にさらすことで、でんぷんが抜け、揚げた時にちりちりに縮まらない、まっすぐチップスになります。
  2. 2
    15分程度水にさらしてでんぷんを抜いたさつまいもは水をよく切り、さらにキッチンペーパーかふきんなどで、水気を拭き取る。
  3. 3
    天ぷら鍋などに揚げ油を熱し、2を投入して、揚げて行く。黄金色になり、おはしでつまんでふにゃふにゃしなくなってきたら、油からあげて、藁紙の上などで油を切る。
  4. 4
    3がアツアツのうちに塩をふってできあがり!お好みでグラニュー糖や、カレー粉、ハーブソルトなどをふってもおいしいと思います。

おいしくなるコツ

最後の塩ふりはアツアツのうちにふらないと、塩が付いてくれません。また、水にさらす行程はなるべく省かないように。スライスしたまま揚げて行くと、ちりんちりんに縮まったチップスができちゃうよ!

きっかけ

大き~いさつまいもをたっぷりいただいたので♪

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
せんべい
料理名
さつまいもチップス

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/20 21:07
作ってみました!
ともくんのママ4209
2013/02/20 00:45
購入して食べた事が数度あるだけですが、 まさか自分で作ってこんなに美味しいとは!!! 水にさらすなど、重要でしたね。 素晴らしいレシピに巡り合えたて嬉しいです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
身に余るお言葉~!(≧∀≦)つくってくださってありがとうございます☆

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