手作りどきっ☆さつまいもチップス レシピ・作り方

手作りどきっ☆さつまいもチップス
  • 約15分
  • 100円以下
Maiko_kuma
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ぱりっと黄金色のさつまいもチップスを、キッチンペーパーを敷いたテーブルいっぱいに広げて冷ましている光景は壮観ですwおいしいよ♪

材料(作りやすい量人分)

  • さつまいも(大きめ) 1本
  • 塩(アルペンザルツがおすすめ) 少々
  • 揚げ油(グレープシードオイル使用) 天ぷら鍋に半分くらい

作り方

  1. 1 さつまいもはスライサーで1mm厚くらいにスライスし、水にさらす。水にさらすことで、でんぷんが抜け、揚げた時にちりちりに縮まらない、まっすぐチップスになります。
  2. 2 15分程度水にさらしてでんぷんを抜いたさつまいもは水をよく切り、さらにキッチンペーパーかふきんなどで、水気を拭き取る。
  3. 3 天ぷら鍋などに揚げ油を熱し、2を投入して、揚げて行く。黄金色になり、おはしでつまんでふにゃふにゃしなくなってきたら、油からあげて、藁紙の上などで油を切る。
  4. 4 3がアツアツのうちに塩をふってできあがり!お好みでグラニュー糖や、カレー粉、ハーブソルトなどをふってもおいしいと思います。

きっかけ

大き~いさつまいもをたっぷりいただいたので♪

おいしくなるコツ

最後の塩ふりはアツアツのうちにふらないと、塩が付いてくれません。また、水にさらす行程はなるべく省かないように。スライスしたまま揚げて行くと、ちりんちりんに縮まったチップスができちゃうよ!

  • レシピID:1790003617
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
せんべい
料理名
さつまいもチップス
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