海老と豆腐のふわふわ揚げ♪ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
海老と枝豆を入れた、ふわふわの自家製がんもです。
そのままでも、ポン酢や辛子醤油でも♪
たくさん作って残ったら、あんかけや煮物にしても美味しいですよ〜。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

ー豆腐300gの作りやすい量ですー
木綿豆腐
1丁(300g)
海老 今回はブラックタイガー使用
6尾
枝豆 茹でたもの
皮付きで200g
長ネギ みじん切り
1/2本分
●片栗粉
大さじ3
●しょうが 絞り汁
小さじ1
●塩
小さじ1/4
●黒こしょう
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    枝豆をさやから出し、薄皮を剥く。

    海老は殻を取り、片栗粉と酒少々(分量外)でもんで水洗い。
  2. 2
    海老の水気をしっかりふき取り、軽く粒が残る程度に、包丁でたたく。

    豆腐、枝豆、長ネギ、海老と●をすべてしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    【2】を団子状にしながら、180度に熱した油へ入れていく。きつね色になるまでじっくり揚げる。

    ポン酢や辛子醤油など添えて、完成♪
  4. 4
    『ふわふわのコツ』
    多めの油でプカプカ浮かせながら揚げてくださいね。
    揚げ焼きだと硬くなっちゃうようです。

おいしくなるコツ

・具材には、ひじき、にんじん、干し椎茸、などなど、色々アレンジできます。 ・長ネギは焦げやすいのでご注意を。。。玉ねぎでも美味しいです。 ・木綿豆腐を使用しますので、水切りは適当でOKです♪

きっかけ

自家製がんもをアレンジしました。。。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
がんも

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/29 14:02
油が少なめだったので ふっくらしなかった(>_<)お味サイコーまた作ってみます!
chi☆
はっぴーさん、ありがとです! 揚げ焼きより、プカプカ揚げの方がふわっとなると思います。言葉足らずですみません。 レシピ補足させていただきますね〜(*^ω^*)

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