材料(約4人分)
- ー豆腐300gの作りやすい量ですー
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 海老 今回はブラックタイガー使用
- 6尾
- 枝豆 茹でたもの
- 皮付きで200g
- 長ネギ みじん切り
- 1/2本分
- ●片栗粉
- 大さじ3
- ●しょうが 絞り汁
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●黒こしょう
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りしておく。
枝豆をさやから出し、薄皮を剥く。
海老は殻を取り、片栗粉と酒少々(分量外)でもんで水洗い。
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- 2
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- 海老の水気をしっかりふき取り、軽く粒が残る程度に、包丁でたたく。
豆腐、枝豆、長ネギ、海老と●をすべてしっかり混ぜ合わせる。
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- 3
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- 【2】を団子状にしながら、180度に熱した油へ入れていく。きつね色になるまでじっくり揚げる。
ポン酢や辛子醤油など添えて、完成♪
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- 4
- 『ふわふわのコツ』
多めの油でプカプカ浮かせながら揚げてくださいね。
揚げ焼きだと硬くなっちゃうようです。
おいしくなるコツ
・具材には、ひじき、にんじん、干し椎茸、などなど、色々アレンジできます。
・長ネギは焦げやすいのでご注意を。。。玉ねぎでも美味しいです。
・木綿豆腐を使用しますので、水切りは適当でOKです♪
きっかけ
自家製がんもをアレンジしました。。。
そのままでも、ポン酢や辛子醤油でも♪
たくさん作って残ったら、あんかけや煮物にしても美味しいですよ〜。