海老と豆腐のふわふわ揚げ♪ レシピ・作り方

海老と豆腐のふわふわ揚げ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
海老と枝豆を入れた、ふわふわの自家製がんもです。
そのままでも、ポン酢や辛子醤油でも♪
たくさん作って残ったら、あんかけや煮物にしても美味しいですよ〜。

材料(約4人分)

  • ー豆腐300gの作りやすい量ですー
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 海老 今回はブラックタイガー使用 6尾
  • 枝豆 茹でたもの 皮付きで200g
  • 長ネギ みじん切り 1/2本分
  • ●片栗粉 大さじ3
  • ●しょうが 絞り汁 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●黒こしょう 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    枝豆をさやから出し、薄皮を剥く。

    海老は殻を取り、片栗粉と酒少々(分量外)でもんで水洗い。
  2. 2 海老の水気をしっかりふき取り、軽く粒が残る程度に、包丁でたたく。

    豆腐、枝豆、長ネギ、海老と●をすべてしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 【2】を団子状にしながら、180度に熱した油へ入れていく。きつね色になるまでじっくり揚げる。

    ポン酢や辛子醤油など添えて、完成♪
  4. 4 『ふわふわのコツ』
    多めの油でプカプカ浮かせながら揚げてくださいね。
    揚げ焼きだと硬くなっちゃうようです。

きっかけ

自家製がんもをアレンジしました。。。

おいしくなるコツ

・具材には、ひじき、にんじん、干し椎茸、などなど、色々アレンジできます。 ・長ネギは焦げやすいのでご注意を。。。玉ねぎでも美味しいです。 ・木綿豆腐を使用しますので、水切りは適当でOKです♪

  • レシピID:1790003490
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
がんも
ぷう☆pou
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つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2016/06/29 14:02
    海老と豆腐のふわふわ揚げ♪
    油が少なめだったので ふっくらしなかった(>_<)お味サイコーまた作ってみます!

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