材料は一つだけ☆ 8種の調味料で「キャベツ炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
とにかく味が濃い。これぐらい濃くないとキャベツの味が引き立ちません。朝ごはんにもってこいの味です。煮汁は目的があって少し多目で、次のレシピにつながります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

キャベツ
200g程度
サラダオイル
大さじ2
砂糖(ザラメ)
大さじ1
日本酒
60cc
三河みりん
大さじ2
濃口しょう油
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ2
いの一番
少々

作り方

  1. 1
    炒め物は待ったなしで、秒単位で火の通りが進行します。調味料はすべて手元に揃えてから火をつけます。何度も失敗した結果の学習です。
  2. 2
    大きの鍋、できれば琺瑯鍋に油をひいて火にかけます。熱くなったら、ざく切りしてしっかり水を切ったキャベツを投入して炒めます。少ししんなりしたら砂糖を加え、酒を回し入れます。
  3. 3
    アルコールが飛んだら醤油といの一番を入れ10秒もしたら豆板醤とオイスターソースを加えて絡め、蓋をして5分ぐらい味をなじませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

とにかく終始中火でかき混ぜながら調理します。特に前半は手を止めるとキャベツが焼け焦げます。豆板醤とはびりっとした辛味を、オイスターソースは甘いコクを出します。辛いのが苦手な方は豆板醤ははぶいてもOKです。

きっかけ

子供の頃からの好物に「キャベツんの炒め煮」があります。ちょっとこだわりがあって、材料はキャベツだけに限ります。他の材料、例えば鶏肉とか卵とか合いそうなものですがいつもキャベツだけです。特に理由はなく、この味が好きだからです。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 13:46
中途半端に残ったアスパラがあったので足しました。このぐらいしっかりした味ならご飯がいくらでもいけますね^^
菊丸33097408
子供のころお袋が煮物ばっかり作るんで勝手にこれを作ってご飯をタラフク食べていました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする