材料は一つだけ☆ 8種の調味料で「キャベツ炒め煮」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 炒め物は待ったなしで、秒単位で火の通りが進行します。調味料はすべて手元に揃えてから火をつけます。何度も失敗した結果の学習です。
- 2 大きの鍋、できれば琺瑯鍋に油をひいて火にかけます。熱くなったら、ざく切りしてしっかり水を切ったキャベツを投入して炒めます。少ししんなりしたら砂糖を加え、酒を回し入れます。
- 3 アルコールが飛んだら醤油といの一番を入れ10秒もしたら豆板醤とオイスターソースを加えて絡め、蓋をして5分ぐらい味をなじませて出来上がりです。
きっかけ
子供の頃からの好物に「キャベツんの炒め煮」があります。ちょっとこだわりがあって、材料はキャベツだけに限ります。他の材料、例えば鶏肉とか卵とか合いそうなものですがいつもキャベツだけです。特に理由はなく、この味が好きだからです。
おいしくなるコツ
とにかく終始中火でかき混ぜながら調理します。特に前半は手を止めるとキャベツが焼け焦げます。豆板醤とはびりっとした辛味を、オイスターソースは甘いコクを出します。辛いのが苦手な方は豆板醤ははぶいてもOKです。
- レシピID:1790003445
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/10/02 13:46中途半端に残ったアスパラがあったので足しました。このぐらいしっかりした味ならご飯がいくらでもいけますね^^