秋の日差しで旨み倍増☆ 自家製「アジの開き」 レシピ・作り方

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Startrek
お店で買ったアジの開きと自家製では身のふんわり感が違います。下ろせる方は自分で下ろして、苦手な方は魚屋さんで下ろしてもらって挑戦してみてください。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

アジ(中型)
1尾
適量
日本酒
適量

作り方

  1. 1
    アジのぜいごを切り取り、背開きして内臓を取りながらよく流水で洗います。海水程度の塩水(約3%)に30分ほど浸けたら、干し網に入れて天日干し。
  2. 2
    日差しと風の強さによりますが2時間程度干したら取り込みます。折角手間をかけた干物ですから焼く前にもうひと手間。酒を振って15分程度置きます。
  3. 3
    グリル(両面焼き)で10分焼いて出来上がりです。晩酌のあてに自家製アジの開きはなかなかオツなものです。

おいしくなるコツ

天日干しする下ごしらえで背開きするには訳があります。焼きあがった時のきれいさが違います。腹開きでは腹の部分がちぎれたり、縮みにむらが出て形が崩れたりします。干す前に振り塩ではなく立て塩(海水程度の塩水)に浸けるのは塩分にむらを出さないため。

きっかけ

涼しい秋風が吹くようになったら自家製干物のシーズンです。天気の良い日は天日干し、雨の降らない夜は一夜干し。今回は晴れた午後に「アジの開き」を天日干しで作りました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
干物 天日干し 立て塩 あて
料理名
干物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/30 13:46
しっぽが焦げてしまいました。。。 でもふっくらとおいしかったです。 また作ります。
なお9605
なお9605さん つくレポありがとうございます そうなんですよ 私もどうしても尻尾焦がしてしまいます でも 味に変わりはありませんから^^

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