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秋いっぱい♪ 天然キノコの「おかず味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
舞茸やフナシメジなどの栽培キノコでも同じにできます。秋いっぱいのキノコ汁。普段の味噌汁とはひと味もふた味も違ったまさに「おかず味噌汁」といったところ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

天然キノコ(栽培でも代用OK)
約100g
豆腐
1/2丁
みつ葉
適量
3カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
味噌
大さじ3
ほんだし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大きめのボウルに3%程度の塩水を用意し、10分ほどきのこを浸けたら水道を流しながらへばりついた落ち葉などの汚れを取ります。
  2. 2
    鍋に水と日本酒、みりん、ほんだしを入れて火にかけたらきのこを入れます。沸騰したら弱火にして2~3分煮ます。味噌を溶いて豆腐を入れます。
  3. 3
    沸騰する前に火を止めて三つ葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎないこと。シャキシャキした食感と独特の風味が損なわれます。豆腐にしみたキノコの味が何とも言えません。

きっかけ

函館は海産物の宝庫です。一方、北海道ですから山の深さは相当で、ヒグマの生息する山間部は山菜の宝庫でもあります。山名人の寿司屋の大将から今年の初物(ラクヨウ)を戴きました。いものこ汁に続いて、キノコ沢山のおかず味噌汁にしました。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/02 22:29
ハナイグチというキノコをいただいたので、ラクヨウと似たものではないかと思い作ってみました。 キノコの食感が良く、とても美味しくいただきました。 ご馳走様でした。
Erdbeereis
Erdbeereisさん つくレポありがとうございます やっぱり天然キノコは 美味しいですね この1ヶ月は 楽しめそうです^^

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