アプリで広告非表示を体験しよう

大トロ三昧第二弾☆ 「ヅケまぐろのオクラ和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
これだけのまぐろはそのまま食べればいいようなもの。だだ、ちょっと芸がない感じで何か手を加えたくなります。ヅケは常套手段。オクラとのコンビネーションはグーだす。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

刺身用マグロ
40g
オクラ
1本
長ネギ(白)
5cm
醤油
大さじ1
三河みりん
大さじ1
練りワサビ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海峡マグロと称する地元松前さんの本マグロ大トロです。カマに近い右側はお造り、中央は炙り、細くてスジっぽい左側をヅケにしました。
  2. 2
    粗く引き切りしてさらに細かくします。醤油とみりんで簡単なヅケダレを作り30分ほど浸けておきます。わさびは適宜。
  3. 3
    3㎜幅で小口切りしたオクラと和えて大葉を敷いて盛付ます。白髪ネギを添えます。

おいしくなるコツ

いつもは煮切り醤油を作ってヅケにしますがこのときは冷ます時間がなかったので簡単に醤油とみりんを合わせただけにしました。オクラの食感とネバネバが大トロと相性が良いというのは意外でした。

きっかけ

同じ大トロの柵でも尻尾側の端っこはちょっとスジっぽい。ヅケかネギトロ向きです。今回は細かく切ったヅケにしてオクラと和えました。先付の感じです。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
ヅケ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/22 14:07
マグロ好きのお客様におつまみとして。大好評でした^^
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする