旨みを焼き込む☆ 「フライパンで焼魚&焼ネギ」 レシピ・作り方

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Startrek
グリルでの苦い経験「皮の焦付き」、「返しで崩れ」、「身がポトリ」、・・・そしてなにより『洗いが面倒』。フライパンとクッキングシートで万事解決です。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

のどぐろ一夜干(干物なら何でも)
1尾
長ネギ(白)
適量
日本酒・塩
適量
レモン(あれば)
1/4個

作り方

  1. 1
    干物に軽く酒を振って少ししっとりさせます。ネギは縦に隠し包丁を入れ酒、塩を振ります。フライパンにクッキングシートを敷いて皮目から焼きます。
  2. 2
    中火で2分焼いたら弱火に落とし、蓋をして1分蒸し焼きしてフライ返しで裏返します。
  3. 3
    裏返したらそのまま弱火で蓋をしないで2分焼いて出来上がりです。ここで、レモンやスダチを絞ると香りづけに最高。シートは捨てるだけで手間いらずです。

おいしくなるコツ

皮目から焼くと皮目から脂が滲み出てこんがり焼き目がつきます。蓋をして蒸し焼きにすると早く万遍なく火が通ります。クッキングシートの欠点は一つ。強火だと焼け切れますので中火以下で。アルミホイル製もあってこれも便利ですが「不燃ごみ」が欠点。

きっかけ

山陰の至宝「のどぐろ」。高級魚として有名ですが、小ぶりの干物なら比較的安く「取り寄せ」ができます。ただし、グリルで焼くと脂がすっかり落ちてカラカラ。クッキングシートが最適です。焼き加減を見ながら丁度よく焼きあがります。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般焼き魚
料理名
焼魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2017/10/27 16:59
のどぐろの干物を頂いたので。美味しかったです^^
菊丸33097408
ノドグロ美味しそうwww フライパンで焼き魚は後始末が楽で重宝しています
2013/07/18 15:59
のどぐろ、美味しく焼けました!片付けが楽なのもいいですね♪
cassis3373
cassisさん 初レポありがとうございます とっても 美味しそうに焼けていて 思わず ビールが飲みたくなりました^^

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