シンプル ♪ 天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kent777
週末に余った卵を有効利用♫
シンプルな天津飯です。ランチ、ディナーどちらでもどうぞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
2つまみ
味の素
2つまみ
コショウ(卵味付け用)
1振り
醤油(卵味付け用)
2滴
ごま油(卵味付け用)
2滴
サラダ油
大さじ1
400ml
中華ダシ(粉末)
小さじ1/4
醤油(あん用)
大さじ1
ごま油(あん用)
小さじ1
コショウ(あん用)
2振り
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    下ごしらえです。
    にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りにします。卵はといておきます。
  2. 2
    フライパンを火にかけて、にんじん、玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが半透明になる位まで炒めたら、卵をといたボールに入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    あんを作ります。
    鍋に水、醤油、ごま油、コショウを入れて軽く煮詰めます。
  5. 5
    煮えたら水でといた片栗粉を少しずつ入れます。あまりドバッと入れないように注意してください。
  6. 6
    片栗粉を入れたら、写真位のとろみが出るまで弱火でかき混ぜながら煮込みます。(30秒程度)
  7. 7
    卵を炒めます。フライパンを火にかけ、サラダ油を入れ、手順3で作った卵を入れます。火は中火で。
  8. 8
    卵がある程度固まったらひっくり返します。
  9. 9
    写真はひっくり返した状態です。さらに軽く炒めます。
  10. 10
    今回は卵が器より大きくなってしまったので4等分しました。
  11. 11
    ご飯を盛った器に卵を乗せます。
  12. 12
    上からあんをかけて完成です。

おいしくなるコツ

卵をひっくり返すのは難しいですよね(^^;; ヘラを使って卵を支えながらフライパンを振ってひっくり返すと上手くいきますよ。 後は怖がらず勢いよくひっくり返すこと。怖がって動作が小さくなるとよく失敗します。

きっかけ

卵が余った時によく作る、シンプルな天津飯です。昼食、晩御飯どちらでもOKですよ♬

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス天津丼・天津飯
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/17 09:36
ぱぱっと作れて、週末のランチに最適でした!家族にも喜ばれました。感謝です♪
めけてー
レポありがとうです♪しいたけ入り?かな??美味しそうです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする