シンプル ♪ 天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下ごしらえです。
にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りにします。卵はといておきます。 - 2 フライパンを火にかけて、にんじん、玉ねぎを炒めます。
- 3 玉ねぎが半透明になる位まで炒めたら、卵をといたボールに入れて混ぜ合わせます。
-
4
あんを作ります。
鍋に水、醤油、ごま油、コショウを入れて軽く煮詰めます。 - 5 煮えたら水でといた片栗粉を少しずつ入れます。あまりドバッと入れないように注意してください。
- 6 片栗粉を入れたら、写真位のとろみが出るまで弱火でかき混ぜながら煮込みます。(30秒程度)
- 7 卵を炒めます。フライパンを火にかけ、サラダ油を入れ、手順3で作った卵を入れます。火は中火で。
- 8 卵がある程度固まったらひっくり返します。
- 9 写真はひっくり返した状態です。さらに軽く炒めます。
- 10 今回は卵が器より大きくなってしまったので4等分しました。
- 11 ご飯を盛った器に卵を乗せます。
- 12 上からあんをかけて完成です。
きっかけ
卵が余った時によく作る、シンプルな天津飯です。昼食、晩御飯どちらでもOKですよ♬
おいしくなるコツ
卵をひっくり返すのは難しいですよね(^^;; ヘラを使って卵を支えながらフライパンを振ってひっくり返すと上手くいきますよ。 後は怖がらず勢いよくひっくり返すこと。怖がって動作が小さくなるとよく失敗します。
- レシピID:1790003196
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- 料理名
- 天津飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めけてー2011/10/17 09:36ぱぱっと作れて、週末のランチに最適でした!家族にも喜ばれました。感謝です♪
シンプルな天津飯です。ランチ、ディナーどちらでもどうぞ