マッシュルームの野菜スープ コンソメ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
マッシュルームは1パック購入しても全て使うことは稀で、残りは適宜使用しますがつい残っています。ほかの野菜と一緒にスープにすると冷蔵庫整理になります。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

マッシュルーム
4個
タマネギ
小1/2個
じゃがいも
小1個
にんじん
5cm
ピーマン
1/2個
白ワイン
1/2カップ
3カップ
コンソメ(固形)
2個
適量
ブラックペッパー
少々
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    マッシュルームを3mm程度にスライスして白ワイン・水と一緒に鍋に入れます。タマネギは薄くスライス、ニンジンは皮を剥いて2mm程度の銀杏切り、
  2. 2
    じゃがいもは5mm幅に輪切りにしてから3mm程度に薄切りして一緒に鍋に入れて火にかけます。強火で沸騰させたら中火に落としアクを取ります。
  3. 3
    アクが出切ったらコンソメを入れて弱火で7~8分煮ます。味見をして塩加減したら横に5mm幅に切ったピーマンを加えて火をとめます。

おいしくなるコツ

残り物なのでマッシュルームを贅沢に使えます。コンソメでいい味のスープになります。根菜の取りやすいレシピです。

きっかけ

使い残しのマッシュルームがそろそろ限界。タマネギと一緒にスープにしました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/04 06:29
マッシュルームが入っていると高級そうで、家族受けがいいです♡
菊丸33097408
マッシュルームって高い割にはレパートリーが限られているので いつも消化するのに苦労しています><

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする