カラダのチカラ☆ 「長芋とめかぶの梅肉和え」 レシピ・作り方

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Startrek
毎日欠かさず晩酌。だから健康管理は医食同源で。長芋は天然の消化促進剤、めかぶは整腸作用。しかもビタミンとミネラルが豊富・・・んっ?お酒やめれば済むのにネ^^

材料(2人分)

長芋
5cm半分
めかぶ
1パック
添付のたれ
1袋
梅干
1個

作り方

  1. 1
    長芋を縦に半分にしたものを縦に薄切りして千切りに。ネバネバは大事な栄養成分(ムチン)ですから洗わずに。切ってすぐに変色は酢水でアク止め。
  2. 2
    千切りにしためかぶがパック詰めで売られています。パックを開けて長芋と混ぜるだけです。
  3. 3
    梅肉を添えて盛付。食べながら和えます。おつなおつまみの出来上がりです。

おいしくなるコツ

長芋のシャキシャキ感は味の一つ。千切りはあまり薄くなく、2㎜ぐらいがいいと思います。梅肉を入れているので添付のタレは1個で十分でしょう。

きっかけ

長芋は何となく体に良さそう。もう一つ、海のトロトロ「めかぶ」と和えてみました。梅肉は彩と味の趣向。おつなつまみです。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
消化促進作用 整腸作用 ビタミン・ミネラル ムチン
料理名
和え物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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