いちじくの♪贅沢コンポート レシピ・作り方

いちじくの♪贅沢コンポート
  • 約30分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
赤ワインをたっぷり使用した、甘さ控えめ大人のコンポートです。
そのままでも、アイスやホイップ、クリームチーズをそえても◎

材料(3〜4人分)

  • いちじく 5〜6個
  • 赤ワイン 200cc
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン絞り汁 小さじ1

作り方

  1. 1 いちじくのヘタを取ってザッと洗い、水気をふいたら鍋に入れる。

    砂糖をふりかけ、15〜30分そのままおく。
  2. 2 ワインを入れ、落とし蓋をして中弱火で25〜30分、コトコト煮詰める。
    アクが出るようでしたら、途中で取り除いてください。
  3. 3 たまに、上下をひっくり返してください。
    火を止めレモン汁を入れたら、そのまま冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ワインが余ったので、たっぷり使いました。。。

おいしくなるコツ

・今回は大きめのタイプでしたので、4個で作っています。 中くらいのサイズで5〜6個分作れると思います。 ・残ったワインシロップは、牛乳で割ったり、カレーや煮込み料理の隠し味に使ってみてください。とっても美味しいですよ〜♪

  • レシピID:1790003072
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
料理名
いちじくコンポート
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みゆみん
    みゆみん
    2021/08/14 22:42
    いちじくの♪贅沢コンポート
    美味しくできました。
  • ヨッシ510
    ヨッシ510
    2011/10/27 20:00
    いちじくの♪贅沢コンポート
    分量参考にさせていただきました。食べるのが楽しみです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る