いちじくの♪贅沢コンポート レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- いちじく 5〜6個
- 赤ワイン 200cc
- 砂糖 大さじ4
- レモン絞り汁 小さじ1
作り方
-
1
いちじくのヘタを取ってザッと洗い、水気をふいたら鍋に入れる。
砂糖をふりかけ、15〜30分そのままおく。 -
2
ワインを入れ、落とし蓋をして中弱火で25〜30分、コトコト煮詰める。
アクが出るようでしたら、途中で取り除いてください。 -
3
たまに、上下をひっくり返してください。
火を止めレモン汁を入れたら、そのまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ワインが余ったので、たっぷり使いました。。。
おいしくなるコツ
・今回は大きめのタイプでしたので、4個で作っています。 中くらいのサイズで5〜6個分作れると思います。 ・残ったワインシロップは、牛乳で割ったり、カレーや煮込み料理の隠し味に使ってみてください。とっても美味しいですよ〜♪
- レシピID:1790003072
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
- 料理名
- いちじくコンポート
レポートを送る
2 件
そのままでも、アイスやホイップ、クリームチーズをそえても◎