あの高級品を自家製♪ じっくり煮込んだ「松茸昆布」 レシピ・作り方

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松茸昆布は好物のひとつで、機会があれば常備菜として購入しています。今回、中国産松茸を大量購入したので自家製で作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(10~人分)

昆布(ダシガラ)
10㎝4~5枚
松茸
2本
出汁(昆布)
2カップ
日本酒
1カップ
三河みりん
1/2カップ
砂糖
大さじ2
濃口しょう油
1/2カップ
実山椒
適量

作り方

  1. 1
    まずはダシを取ります。昆布10cmを4~5枚水で洗って鍋に入れ1ℓの水を加えて30分程度置きます。火にかけたら沸騰直前に昆布を取り出します。
  2. 2
    松茸を水で洗って表面の汚れを取ったら長さを半分に切り、それぞれ2㎜幅ぐらいに薄切りします。出汁を取った後の昆布を2㎝角に切ります。
  3. 3
    出汁、酒を鍋に入れ沸騰させたら松茸と昆布を入れます。次に山椒、醤油、みりん、砂糖を加えて弱火で2時間ひたすら煮込みます。昆布が柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火~とろ火でひたすら煮込みます。煮詰めながら味見をし甘み・塩加減を調えます。

きっかけ

高級品「松茸昆布」を自家製で。難しくありません。ダシを取った後の昆布を松茸と一緒にひたすら煮込むだけ。たくさん松茸の入った贅沢な自家製の松茸昆布ができます。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/15 20:30
贅沢にーo(^-^)o美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん つくレポありがとうございます おかず? おつまみ? とっても美味しそうですね^^

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