であいもん♥ 「マツタケと牛肉のしぐれ煮」 レシピ・作り方

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京料理に「であいもん」という言葉があるそうです。互いに味を引き立てあう組合せで、身欠きにしんと茄子や筍とワカメなど。松茸と牛肉もその一つ。割り下でしぐれ煮に。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

松茸
4~5本
牛肉
約300g
長ネギ
1/2本
たまご
人数分
★出汁(昆布)
1カップ
★日本酒
1カップ
★三河みりん
1/2カップ
★濃口しょう油
1/2カップ

作り方

  1. 1
    サシの入った和牛肩ロ-ス、贅沢に切った松茸、これで不味かったら食材に申し訳ない。まず★印を煮たてて丁寧に割り下を作ります。甘すぎず、辛すぎず。
  2. 2
    肩ロースについている脂身を指でちぎり取りフライパンで焼きます。そこに割り下を注げ松茸を煮ます。割り下に松茸の味が浸み込んだ頃を見計らって、
  3. 3
    牛肉を切らずに投入。箸で返しながらしぐれ煮にします。火が通ったところで薬味に薄切りしたネギを入れ皿に盛りつけます。生たまごを落とします。

おいしくなるコツ

和牛肩ロースのしぐれ煮はもともと好物。そこに松茸が入るのでこれはもう最高。割り下は予め味を決められるので失敗のないレシピです。皿に盛りつけ生たまごを落とすのはスタートレック流。牛肉はこれに限ります。

きっかけ

牛肉とマツタケはたがいに味を引き立てる相性の良い組合せです。割り下ですき焼き風に。和牛の柔らかさをそのまま生かすしぐれ煮に松茸の豊潤な味が浸み込んだグルメ垂涎の逸品です。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
松茸すき焼き牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
料亭風 しぐれ煮 割り下 ビールに合う
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 18:32
お正月にしかできない組み合わせです。おいしくいただきました♪
菊丸33097408
もう2週間以上になりますが気ままな旅を楽しんでおります

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