冷たいビビンリゾット レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
彩りと小さめに切った具材でビンンバ感を低減

材料(2〜3人分)

ホウレン草
1束
ニンジン
1本
枝豆
1/2束
ネギ(白い部分)
1本
ローストビーフ
100g
ごま油
大さじ1
小さじ1
ご飯
1合
コチュジャン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて、水にさらしてアク抜きをする。よく絞ったら2センチぐらいの長さに切り、ごま油と塩であえて、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    ニンジンは厚さ5ミリぐらいの銀杏切りにしたものを茹でて、ザルでよく水気を切ってからごま油と塩であえる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    枝豆は5分程茹でて、冷めたら鞘から出し、頑張って薄皮(甘皮)をはずしたら冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    ローストビーフ(前日の残り物の端や惣菜売り場にあるものでよい)は1.5センチ角に切る。ネギは小口切りにしてさらしネギにする。
  5. 5
    普通に炊いたご飯を水ですすぎ、氷水で冷やしたらザルにあける。しっかりと水を切ってからボウルに入れ、ホウレン草、ニンジン、枝豆、ローストビーフを加え、ごま油と塩をかけてよく混ぜる。
  6. 6
    (冷蔵庫で冷やしておいた)皿に盛り、ネギをのせコチュジャンを添える。

おいしくなるコツ

・ホウレン草、ニンジン、ローストビーフは小さめに切ってご飯と混ぜやすくする。 ・どんぶりに盛るとビビンバにしか見えないので、あえて皿に盛ってリゾット感を演出する。

きっかけ

冷たいご飯料理研究中

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
冷たいビビンバ風リゾット

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