作り方
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- 1
- ほうれん草は茹でて、水にさらしてアク抜きをする。よく絞ったら2センチぐらいの長さに切り、ごま油と塩であえて、冷蔵庫で冷やす。
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- 2
- ニンジンは厚さ5ミリぐらいの銀杏切りにしたものを茹でて、ザルでよく水気を切ってからごま油と塩であえる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- 枝豆は5分程茹でて、冷めたら鞘から出し、頑張って薄皮(甘皮)をはずしたら冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- ローストビーフ(前日の残り物の端や惣菜売り場にあるものでよい)は1.5センチ角に切る。ネギは小口切りにしてさらしネギにする。
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- 5
- 普通に炊いたご飯を水ですすぎ、氷水で冷やしたらザルにあける。しっかりと水を切ってからボウルに入れ、ホウレン草、ニンジン、枝豆、ローストビーフを加え、ごま油と塩をかけてよく混ぜる。
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- 6
- (冷蔵庫で冷やしておいた)皿に盛り、ネギをのせコチュジャンを添える。
おいしくなるコツ
・ホウレン草、ニンジン、ローストビーフは小さめに切ってご飯と混ぜやすくする。
・どんぶりに盛るとビビンバにしか見えないので、あえて皿に盛ってリゾット感を演出する。
きっかけ
冷たいご飯料理研究中
関連情報
- カテゴリ
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リゾット
- 料理名
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冷たいビビンバ風リゾット
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