ピリ辛肉みそとレンジ茄子のごまだれそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1人前
- 鶏ひき肉
- 50g
- ごま油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- テンメンジャン
- 小さじ2
- ねぎみじん切り
- 大さじ1
- 茄子
- 1本
- 薬味のねぎ
- 大さじ1~適量
- すりごま
- 大さじ1/2~適量
- めんつゆ
- 大さじ3~
- ねりごま
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- テフロン加工のフライパンに、ごま油、豆板醤、ねぎのみじん切り、ひき肉の順番に投入していき、炒める。全体に火が通ったら、テンメンジャンを入れて、味を付ける。これで肉みそは完成!
-
- 2
- 茄子はよく洗い、食べやすい大きさに切って、皿に盛り、ふんわりとラップをかけて、2~4分くらいチンし、あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、冷やす。
-
- 3
- そうめんは表示通りにゆがいて、水でよく洗い、水を切って、皿に盛る。
-
- 4
- ねりごまとめんつゆは合わせてよく溶いておく。
-
- 5
- 3に1の肉みそ、2の茄子をバランスよく盛り、薬味のねぎ、すりごま、4のねりごま入りめんつゆをまわしかけてできあがり!
おいしくなるコツ
茄子はよく冷やしておくのがおいしいです♪
きっかけ
冷やし坦々麺みたいなイメージで、あっさりジューシーな茄子を合わせて作ってみました。
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