ピリ辛肉みそとレンジ茄子のごまだれそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
ピリ辛肉みそにひんやり茄子、濃厚なねりごまがベストマッチです!

材料(1人分)

そうめん
1人前
鶏ひき肉
50g
ごま油
小さじ2
豆板醤
小さじ1
テンメンジャン
小さじ2
ねぎみじん切り
大さじ1
茄子
1本
薬味のねぎ
大さじ1~適量
すりごま
大さじ1/2~適量
めんつゆ
大さじ3~
ねりごま
大さじ1~

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンに、ごま油、豆板醤、ねぎのみじん切り、ひき肉の順番に投入していき、炒める。全体に火が通ったら、テンメンジャンを入れて、味を付ける。これで肉みそは完成!
  2. 2
    茄子はよく洗い、食べやすい大きさに切って、皿に盛り、ふんわりとラップをかけて、2~4分くらいチンし、あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、冷やす。
  3. 3
    そうめんは表示通りにゆがいて、水でよく洗い、水を切って、皿に盛る。
  4. 4
    ねりごまとめんつゆは合わせてよく溶いておく。
  5. 5
    3に1の肉みそ、2の茄子をバランスよく盛り、薬味のねぎ、すりごま、4のねりごま入りめんつゆをまわしかけてできあがり!

おいしくなるコツ

茄子はよく冷やしておくのがおいしいです♪

きっかけ

冷やし坦々麺みたいなイメージで、あっさりジューシーな茄子を合わせて作ってみました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦鶏ひき肉
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする