カンタン✿さっぱり✿夏の副菜/キュウリの梅合え レシピ・作り方

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tuhatkauno
色々な梅干しが僅かづつ残っている…。
ただの梅キュウではつまらないので、ブレンドして梅餡に使ってしまいましょう。

材料(3人分)

キュウリ
中2本
<梅 餡>
 ◯ 梅干し(塩漬け)
1個
 ◯ 梅干し(蜂蜜漬け)
1個
 ◯ カリカリ梅
小3個
 ◯ かつお節
1/2パック(2g位)
 ◯ 旨味調味料
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    キュウリは薄く塩をふって板ずりした後、サッと洗う。掌の手首の付け根あたりでキュウリを叩いて、少し割る。
    ※包丁の背で叩くと細か過ぎ。すりこぎ等で叩くと潰れるので、いつもこの手です。
  2. 2
    キュウリは乱切りにしておく。


    [3]の梅干し写真
    今回使用したのは梅干し3種。[写真・上]塩漬け、[写真・左]カリカリ梅、[写真・右]蜂蜜漬け。
  3. 3
    カリカリ埋めはなるべく細かいみじんに切り、後の梅干しをつぶしながら混ぜる。

    梅干しがまとまったら、旨味調味料・かつお節を混ぜ、さらに混ぜ込む。
  4. 4
    乱切りにしたキュウリと梅餡を混ぜ合わせる。

    器に盛りつけ、天辺に白ごまを飾ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

いたって簡単な叩きキュウリです。 まな板と手が赤くなることを気にしなければ(^ ^;;)あっという間にできます。 いつもは塩漬けの梅干しのみ使っていたのですが、今回は蜂蜜漬けも使用。これが案外良かった!味がまろやかになって箸が進みます。

きっかけ

最も簡単な、夏向けの副菜です。 市販のチューブ梅肉を使う手もありますが、普通の梅干しにカリカリ梅も混ぜ込んで、オリジナルの梅和えを作ります。この梅餡に、みじん切りにして湯がいたタケノコを混ぜ込んで、おにぎりの具を作ることも可能ですよ。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
たたきキュウリの梅合え

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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