カンタン✿さっぱり✿夏の副菜/キュウリの梅合え レシピ・作り方

カンタン✿さっぱり✿夏の副菜/キュウリの梅合え
  • 約15分
  • 300円前後
tuhatkauno
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色々な梅干しが僅かづつ残っている…。
ただの梅キュウではつまらないので、ブレンドして梅餡に使ってしまいましょう。

材料(3人分)

  • キュウリ 中2本
  • <梅 餡>
  •  ◯ 梅干し(塩漬け) 1個
  •  ◯ 梅干し(蜂蜜漬け) 1個
  •  ◯ カリカリ梅 小3個
  •  ◯ かつお節 1/2パック(2g位)
  •  ◯ 旨味調味料 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 キュウリは薄く塩をふって板ずりした後、サッと洗う。掌の手首の付け根あたりでキュウリを叩いて、少し割る。
    ※包丁の背で叩くと細か過ぎ。すりこぎ等で叩くと潰れるので、いつもこの手です。
  2. 2 キュウリは乱切りにしておく。


    [3]の梅干し写真
    今回使用したのは梅干し3種。[写真・上]塩漬け、[写真・左]カリカリ梅、[写真・右]蜂蜜漬け。
  3. 3 カリカリ埋めはなるべく細かいみじんに切り、後の梅干しをつぶしながら混ぜる。

    梅干しがまとまったら、旨味調味料・かつお節を混ぜ、さらに混ぜ込む。
  4. 4 乱切りにしたキュウリと梅餡を混ぜ合わせる。

    器に盛りつけ、天辺に白ごまを飾ったら出来上がりです。

きっかけ

最も簡単な、夏向けの副菜です。 市販のチューブ梅肉を使う手もありますが、普通の梅干しにカリカリ梅も混ぜ込んで、オリジナルの梅和えを作ります。この梅餡に、みじん切りにして湯がいたタケノコを混ぜ込んで、おにぎりの具を作ることも可能ですよ。

おいしくなるコツ

いたって簡単な叩きキュウリです。 まな板と手が赤くなることを気にしなければ(^ ^;;)あっという間にできます。 いつもは塩漬けの梅干しのみ使っていたのですが、今回は蜂蜜漬けも使用。これが案外良かった!味がまろやかになって箸が進みます。

  • レシピID:1790002990
  • 公開日:2011/08/29
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カテゴリ
きゅうり
料理名
たたきキュウリの梅合え
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