カンタン✿さっぱり✿夏の副菜/キュウリの梅合え レシピ・作り方
材料(3人分)
- キュウリ 中2本
- <梅 餡>
- ◯ 梅干し(塩漬け) 1個
- ◯ 梅干し(蜂蜜漬け) 1個
- ◯ カリカリ梅 小3個
- ◯ かつお節 1/2パック(2g位)
- ◯ 旨味調味料 少々
- 白ごま 少々
作り方
-
1
キュウリは薄く塩をふって板ずりした後、サッと洗う。掌の手首の付け根あたりでキュウリを叩いて、少し割る。
※包丁の背で叩くと細か過ぎ。すりこぎ等で叩くと潰れるので、いつもこの手です。 -
2
キュウリは乱切りにしておく。
[3]の梅干し写真
今回使用したのは梅干し3種。[写真・上]塩漬け、[写真・左]カリカリ梅、[写真・右]蜂蜜漬け。 -
3
カリカリ埋めはなるべく細かいみじんに切り、後の梅干しをつぶしながら混ぜる。
梅干しがまとまったら、旨味調味料・かつお節を混ぜ、さらに混ぜ込む。 -
4
乱切りにしたキュウリと梅餡を混ぜ合わせる。
器に盛りつけ、天辺に白ごまを飾ったら出来上がりです。
きっかけ
最も簡単な、夏向けの副菜です。 市販のチューブ梅肉を使う手もありますが、普通の梅干しにカリカリ梅も混ぜ込んで、オリジナルの梅和えを作ります。この梅餡に、みじん切りにして湯がいたタケノコを混ぜ込んで、おにぎりの具を作ることも可能ですよ。
おいしくなるコツ
いたって簡単な叩きキュウリです。 まな板と手が赤くなることを気にしなければ(^ ^;;)あっという間にできます。 いつもは塩漬けの梅干しのみ使っていたのですが、今回は蜂蜜漬けも使用。これが案外良かった!味がまろやかになって箸が進みます。
- レシピID:1790002990
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- たたきキュウリの梅合え
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ただの梅キュウではつまらないので、ブレンドして梅餡に使ってしまいましょう。