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カンタン✿さっぱり✿夏の副菜/キュウリの梅合え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • キュウリ

    中2本

  • <梅 餡>
  •  ◯ 梅干し(塩漬け)

    1個

  •  ◯ 梅干し(蜂蜜漬け)

    1個

  •  ◯ カリカリ梅

    小3個

  •  ◯ かつお節

    1/2パック(2g位)

  •  ◯ 旨味調味料

    少々

  • 白ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カンタン✿さっぱり✿夏の副菜/キュウリの梅合え
  • 300円前後

色々な梅干しが僅かづつ残っている…。
ただの梅キュウではつまらないので、ブレンドして梅餡に使ってしまいましょう。

作り方

  • 1

    キュウリは薄く塩をふって板ずりした後、サッと洗う。掌の手首の付け根あたりでキュウリを叩いて、少し割る。
    ※包丁の背で叩くと細か過ぎ。すりこぎ等で叩くと潰れるので、いつもこの手です。

  • 2

    キュウリは乱切りにしておく。


    [3]の梅干し写真
    今回使用したのは梅干し3種。[写真・上]塩漬け、[写真・左]カリカリ梅、[写真・右]蜂蜜漬け。

  • 3

    カリカリ埋めはなるべく細かいみじんに切り、後の梅干しをつぶしながら混ぜる。

    梅干しがまとまったら、旨味調味料・かつお節を混ぜ、さらに混ぜ込む。

  • 4

    乱切りにしたキュウリと梅餡を混ぜ合わせる。

    器に盛りつけ、天辺に白ごまを飾ったら出来上がりです。

きっかけ

最も簡単な、夏向けの副菜です。
市販のチューブ梅肉を使う手もありますが、普通の梅干しにカリカリ梅も混ぜ込んで、オリジナルの梅和えを作ります。この梅餡に、みじん切りにして湯がいたタケノコを混ぜ込んで、おにぎりの具を作ることも可能ですよ。

おいしくなるコツ

いたって簡単な叩きキュウリです。
まな板と手が赤くなることを気にしなければ(^ ^;;)あっという間にできます。
いつもは塩漬けの梅干しのみ使っていたのですが、今回は蜂蜜漬けも使用。これが案外良かった!味がまろやかになって箸が進みます。

レシピID: 1790002990

公開日:2011.08.29

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関連情報

料理名
たたきキュウリの梅合え
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
常備火を使わない

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