歯医者のお勧め♪ 敬老の日には「アワビのソテー」 レシピ・作り方

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Startrek
ちょっと贅沢な料理。どうしてもアワビをたべたいけど硬いのがどうもという高齢者向けの、歯医者特選料理です。敬老の日に作ってあげてはいかがですか?

材料(2人分)

あわび
2個
かに(脚肉)
5本
バター
5g
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    アワビをカラから外します。ヒモとウロを外したら裏面に3本包丁を5mmほど入れてから厚さ3mm程度で薄切りします。カニは半分に切り斜め切り。
  2. 2
    フライパンにバターをひいてバターが溶け出したら弱火で軽くソテー。熱が通ったかな?ぐらいでOKです。
  3. 3
    塩・コショウをして盛付ます。

おいしくなるコツ

アワビには隠し包丁を入れておくと食べやすいのとバター味が絡みやすくなります。火は本当に軽く通す程度がいいでしょう。これだけでかなりアワビは柔らかくなります。

きっかけ

歯医者をしていて悩ましいのが入れ歯とか歯周病とかで噛む力が弱くなったという相談。治療である程度は回復できても若いときのようにアワビの刺身をパクパクとはいきません。でもアワビを食べたいというご要望にお勧め。グンと柔らかくなります。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
敬老の日 豪華 柔らか料理 ワインに合う
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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