歯医者のお勧め♪ 敬老の日には「アワビのソテー」 レシピ・作り方
- 約10分
- 2,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 アワビをカラから外します。ヒモとウロを外したら裏面に3本包丁を5mmほど入れてから厚さ3mm程度で薄切りします。カニは半分に切り斜め切り。
- 2 フライパンにバターをひいてバターが溶け出したら弱火で軽くソテー。熱が通ったかな?ぐらいでOKです。
- 3 塩・コショウをして盛付ます。
きっかけ
歯医者をしていて悩ましいのが入れ歯とか歯周病とかで噛む力が弱くなったという相談。治療である程度は回復できても若いときのようにアワビの刺身をパクパクとはいきません。でもアワビを食べたいというご要望にお勧め。グンと柔らかくなります。
おいしくなるコツ
アワビには隠し包丁を入れておくと食べやすいのとバター味が絡みやすくなります。火は本当に軽く通す程度がいいでしょう。これだけでかなりアワビは柔らかくなります。
- レシピID:1790002941
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- ソテー
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