秋さんまのシーズン到来☆ 「自家製みりん干し」 レシピ・作り方

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Startrek
秋刀魚は塩焼きが一番。では、塩焼以外だったらとなると意見が分かれます。私にとってはみりん干しが2番目か3番目。ただし、天候に恵まれないとできません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2尾
★日本酒
大さじ3
★三河みりん
大さじ3
★濃口しょう油
大さじ3
レモン
1/2個
炒りごま
小さじ1/2
大根
適量

作り方

  1. 1
    秋刀魚の頭を切り落として背開きします。★印のたれに一晩浸けます。
  2. 2
    もし次の日カンカン照りだったら2時間ほど天日に干すとビカビカのみりん干しになります。もし、曇りや雨だったらあきらめて「付け焼き」で我慢します。
  3. 3
    グリルで中火で10分ぐらい焼きます。どうしても少し焦げます。レモンの絞り汁をかけ大根おろしを添えて戴きます。

おいしくなるコツ

魚は天日に干すと美味しくなります。何でも、干すことで旨み成分のイノシン酸が出るからなんだそうです。気温の低い冬場なら風干しもいいのですが、さすがに夏は風が弱いと腐るのでやめておきます。

きっかけ

日本海流に乗って北上するのが夏さんま。千島海流に乗って南下するのが秋さんま。「秋刀魚」と書くだけあって脂が乗ってうまいのが秋さんまで今年は1週間ほど早めのシーズン到来。早速購入して塩焼きに。このレシピはもう一つのお得意です。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋さんま 天日干し 焼き魚 ご飯・ビールに合う
料理名
干物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/22 07:04
あじつけするといいですね!
へんてこへんてこママ
ビカビカの秋刀魚で美味しそうですね つくレポありがとうございます

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