漬物風味☆胡瓜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
佃煮と言っても漬物風味、
暑い時には食が進みます。
たくさん作って冷凍保存できます。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

きゅうり
1kg
ごま油
適量
●さとう
40g
●しょう油
40cc
●酢
50cc
●みりん
20cc

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄くスライサーでスライス。塩少々で揉んで5分おき、水分をしっかり絞ります。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ1を炒め●を加え強火で炒めます。
  3. 3
    水分がなくなったら完成です。最後に塩昆布、たかのつめ、白ゴマを入れてもOKです。

おいしくなるコツ

水分をしっかり絞って炒めるのがコツです。 大量に作る時には洗濯機で脱水(布袋に入れて)すると聞きました!

きっかけ

ご近所さんに教わりました。 ちょっと手抜きで簡単にアレンジ。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/20 06:11
今の時期菜園できゅうりがドンドン取れるので作ってみました、おいしいです、マイメニューにしました、また作ります。
きんちゃん727
ドンドン好いなぁー採りたてなら生で食べたいです(笑) 気に入って頂きとても嬉しいです♪ありがとうございます(^_−)−☆
2013/07/11 14:27
きゅうりの佃煮って初めて作りました。1kgはさすがに多いので半分の500g で作ってみましたがとっても美味しいです♪また作りますね。どうもご馳走さまでした^^
ぽんぽこちきたん
遅くなってごめんなさいね。手違いで承認がなってないようでした。。美味しくできてホント嬉しいです♪これから暑くて食欲ばない時に重宝します(^^ レポありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする