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煮干しでしっかりダシ☆ 「ナスの韓国風スープ」 レシピ・作り方

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Startrek
韓国のスープはダシを効かせて具はあっさり目がいいですね。まさに夏の朝食向きです。

材料(2~3人分)

長ナス
1本
3カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
1/4カップ
小さじ1/2
薄口しょう油
大さじ1
煮干し(炒り子)
約20個
韓国のり
適量
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    いりこの頭とワタを取り1時間ほど水に浸けてだしをとります。
  2. 2
    ナスのヘタを切り落とし、縦に二つに割って長さを半分にし幅3㎜程度の短冊に切ります。ボウルに水を張って中に切ったナスを浸してアクを抜きます。
  3. 3
    いりこを取り出し日本酒とナスを入れて煮立てます。調味料を入れて3分ほどで火を止め皿に盛ります。ごま油を垂らし海苔を放して出来上がりです。

おいしくなるコツ

いりこはできれば前の晩から水に浸けると良いでしょう。ナスは30分ほどアク抜きをしないとスープが黒くなります。

きっかけ

韓国風スープが好きでよく作ります。以前は、ソウルの友人のお土産「ダシダ」を使っていたのですが最近はよく煮干かいりこエキスを使います。韓国の一般家庭でも煮干しダシはポピュラーです。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
韓国料理2011 いりこダシ ごま油 朝食メニュー
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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