材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 5本
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- シソの実(塩抜き)
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは少量の塩で板ずりして水洗いします。余分な水分を抜くためです。
-
- 2
- 1のヘタを切り落とし横、縦とも半分に切りタッパーに並べます。
-
- 3
- 2に残りの材料をかけ蓋をして冷蔵庫へ。
30分後、更に30分後と全体に味がしむように混ぜ完成です。
おいしくなるコツ
お好みで生姜、大葉、ゆず・・・・
醤油の代わりに麺つゆも美味しいです。
きっかけ
漬物が苦手な主人もパクパク食べました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2日目は味がしみて美味しいです。