簡単!即席きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
多めに作っても大丈夫!
2日目は味がしみて美味しいです。

材料(2〜3人分)

きゅうり
5本
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ2
シソの実(塩抜き)
大さじ2
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは少量の塩で板ずりして水洗いします。余分な水分を抜くためです。
  2. 2
    1のヘタを切り落とし横、縦とも半分に切りタッパーに並べます。
  3. 3
    2に残りの材料をかけ蓋をして冷蔵庫へ。
    30分後、更に30分後と全体に味がしむように混ぜ完成です。

おいしくなるコツ

お好みで生姜、大葉、ゆず・・・・ 醤油の代わりに麺つゆも美味しいです。

きっかけ

漬物が苦手な主人もパクパク食べました!

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする