簡単!即席きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きゅうり 5本
- 醤油 大さじ5
- 砂糖 大さじ2
- シソの実(塩抜き) 大さじ2
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 きゅうりは少量の塩で板ずりして水洗いします。余分な水分を抜くためです。
- 2 1のヘタを切り落とし横、縦とも半分に切りタッパーに並べます。
-
3
2に残りの材料をかけ蓋をして冷蔵庫へ。
30分後、更に30分後と全体に味がしむように混ぜ完成です。
きっかけ
漬物が苦手な主人もパクパク食べました!
おいしくなるコツ
お好みで生姜、大葉、ゆず・・・・ 醤油の代わりに麺つゆも美味しいです。
- レシピID:1790002789
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2日目は味がしみて美味しいです。