焼きプリン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
卵を室温に戻す。
牛乳100ccを鍋に入れて温め、砂糖大さじ3を入れて溶かし、冷ます。 -
2
カラメルソースを作る。
砂糖を小さめのフライパンに入れて火にかける。砂糖が溶け出し、サラサラしてきたら一気に型に流す。 - 3 ボウルに卵を割りいれ、よくほぐし、1と残りの牛乳200ccを入れて泡立てないようによく混ぜる。
- 4 3にV.Eを入れて軽く混ぜ、網で2~3回濾す。
-
5
4を型に流し、余熱で160度に温めたオーブンで約30分。その後、30分庫内に入れたまま蒸す。
焼く際は州が入らない様、天板に布を敷き、熱湯を入れる。
きっかけ
子供のときに食べていたシンプルなプリンが食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
カラメルソースを焦げる寸前で火を止めると、ホロ苦くて美味しいソースになりますよ。
- レシピID:1790002767
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- プリン
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