焼きプリン レシピ・作り方

焼きプリン
  • 約10分
  • 300円前後
makiko_h
makiko_h
冷蔵庫の卵と牛乳が余ったら作る!そんなおやつです。

材料(5~6人分)

  • 3個
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖(プリン用) 大さじ3
  • バニラエッセンス 適宜
  • 砂糖(カラメルソース用) 大さじ5~6

作り方

  1. 1 卵を室温に戻す。
    牛乳100ccを鍋に入れて温め、砂糖大さじ3を入れて溶かし、冷ます。
  2. 2 カラメルソースを作る。
    砂糖を小さめのフライパンに入れて火にかける。砂糖が溶け出し、サラサラしてきたら一気に型に流す。
  3. 3 ボウルに卵を割りいれ、よくほぐし、1と残りの牛乳200ccを入れて泡立てないようによく混ぜる。
  4. 4 3にV.Eを入れて軽く混ぜ、網で2~3回濾す。
  5. 5 4を型に流し、余熱で160度に温めたオーブンで約30分。その後、30分庫内に入れたまま蒸す。
    焼く際は州が入らない様、天板に布を敷き、熱湯を入れる。

きっかけ

子供のときに食べていたシンプルなプリンが食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

カラメルソースを焦げる寸前で火を止めると、ホロ苦くて美味しいソースになりますよ。

  • レシピID:1790002767
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
プリン
makiko_h
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • **いちか**
    **いちか**
    2012/05/14 08:32
    焼きプリン
    母の日に子どもと一緒に作りました♪おいしかったです(*^ー^)何度でも作りたいプリンですね☆
  • ひきゃ
    ひきゃ
    2011/08/27 23:49
    焼きプリン
    カラメルはあとがけにしました。なめらかプリンもいーけど、こーゆー昔ながらのプリン大好き!!
  • もけもけ☆☆
    もけもけ☆☆
    2011/08/08 10:00
    焼きプリン
    取るときに崩れてしまいましたが。。お母さんも絶賛(笑)簡単だったのでまた作ってみます(^_-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る