食欲が出る朝の味噌汁☆ しかも栄養満点 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホンシメジ
- 1/2パック
- 小松菜
- 3株
- たまご
- 1個
- 日本酒
- 1/2カップ
- 三河みりん
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- みそ
- 大さじ3
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- シメジは石づきを取り小房に分け、小松菜は根元を少し切り捨てざく切りにします。鍋に水と日本酒、みりん、ほんだし、シメジを入れ火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰したら中火で1分煮たらいったん火を止めてみそを解きいれます。もう一度火をつけて沸騰しそうになったら溶き卵を絡めた小松菜を入れて火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
火が通りやすい材料ばかりです。日本酒のアルコールを飛ばすぐらいの感じで煮ます。みそを入れたら沸騰させないようにしましょう。溶き卵を絡めた小松菜は煮ないようにしましょう。たまごをふわっと仕上げるのがコツです。
きっかけ
朝の簡単みそ汁。