ほくほく♪かぼちゃのから揚げくん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
醤油がしみしみの、甘辛いかぼちゃの唐揚げです。
ちびっこにはもちろん、おつまみにも意外と合うんです♪
みんながつくった数 21

材料(約4人分)

かぼちゃ
1/2個くらい
しょうゆ
大さじ1〜2
片栗粉
大さじ3くらい
揚げ油
適量
塩・粗挽き黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、包丁で軽く切れるくらいまでレンジで加熱する。
    (600Wで2分ほどでした)

    わたを取り除き、4cmくらいに切り、所々皮をむく。
    ちょっと大きめに切ります。
  2. 2
    かぼちゃが温かいうちにしょうゆを加え混ぜ、そのまま1時間くらい常温でおきます。



    時々、上下をかえしてください。
  3. 3
    片栗粉をボウルに入れ、かぼちゃを移し、全体にまぶす。
    (醤油が入らないように注意)

    180度の油でカラッと揚げる。
    軽く塩をふり、黒胡椒をたっぷり挽いて、完成。

おいしくなるコツ

・今回は面取りしていますが、お好みでお願いします。 ・余ったかぼちゃは、潰してレーズンを足してサラダ風にしたり、肉と合わせてオイスターソース炒めにしたり、いろいろアレンジしやすいので、我が家では一度にたくさん作ります。

きっかけ

でっかいかぼちゃ1個、消費のため。。。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ ビールに合う
料理名
南瓜の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 16 件)

2018/10/10 20:41
カボチャをたくさん使うので使いきるのにいいですね!とてもホクホクで美味しかったです!
RUYI
RUYIさん、こんにちは! かぼちゃの美味しい季節にお試しいただき、とっても嬉しいです(*´∀`*)♪ 素敵なレポ、ありがとうございます♡
2017/07/30 20:33
とっても美味しくできました。ヘルシーで美味しいです。ありがとうございます
かなみん
お返事が遅れて、大変失礼いたしました! お試しいただきとっても嬉しいです。 素敵なレポ、ありがとうございます(*゚▽゚*)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする