サラダオイル・大さじ3♪超簡単「フライドポテト」 レシピ・作り方
![サラダオイル・大さじ3♪超簡単「フライドポテト」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c717cd077d083cf4ae66190973769d71a1f050bd.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ジャガイモは表面をタワシできれいに洗って、皮のまま8~12にくし切り。塩をして耐熱容器に入れてレンジで4分。フリージングパックなら2分でもOK。
-
2
フライパンにクッキングシートを敷いて、バジルとブラックペッパーを振ったジャガイモを入れて上からサラダオイルを回し入れます。そのまま火にかけます。
-
3
油がジュージューいい出してから片面3分ぐらい焼くと綺麗なきつね色に。油切りをしてから盛り付けます。後始末はキッチンペーパーを捨てるだけ。
きっかけ
電子レンジとフライパンで超簡単なフライドポテトを作りました。外カリ・中ムッチリでビールにおお受けです。
おいしくなるコツ
実は片栗粉をまぶす工程を忘れてしまいました^^ でもこれが正解で片栗粉や小麦粉は必ずしも必要ではないようです。こだわる方はどうぞ。超時短の油控えめ、後始末なしのレシピが完成しました。ビールにピッタリの冷めても美味しいフライドポテトです。
- レシピID:1790002728
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- 超時短・無水 油控えめ・低カロリー 後始末なし ビールに合う
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません