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アサリの出汁が効いた☆ 本格派の「キムチチゲ」 レシピ・作り方

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Startrek
キムチチゲは韓国料理の定番。キムチとヤンニョムジャンさえあればすぐにできます。美味しく作るなら豚バラとかアサリを使います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

あさり(水煮缶)
1個
キムチ
1カップ程度
豆腐
1丁
タマネギ
1/4個
ニラ
4~5本
日本酒
1カップ
3カップ
ヤンニョムジャン
大さじ3
 ※<参照>ID:1790002656
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作り方

  1. 1
    冷蔵庫で6ヶ月ぐらいたったキムチです。少し酸味があるぐらいの方が美味しいキムチチゲになります。
  2. 2
    アサリの水煮缶で作りました。缶を切ったら汁ごと鍋にあけ、酒と水、薄切りにしたタマネギ、キムチを入れて火にかけます。沸騰したらアクを取ります。
  3. 3
    アクを取ったら豆腐を入れ弱火で5分ほど煮ます。味付けにヤンニョムジャンを入れ、味が調ったらニラを入れ火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

あまり工夫の要らない料理です。豆腐を入れたら沸騰させないよう注意しましょう。キムチの酸味が心地よいチゲです。

きっかけ

夏なのにキムチ鍋?いいえ、夏こそ「キムチチゲ」です。ソウルの友人直伝、アサリ出汁でつくる本格キムチチゲで汗を流しましょう。韓国の人は夏に辛いものを食べて「さっぱりした」といいます。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋
関連キーワード
韓国料理2011 古いキムチ 豆腐 焼酎に合う
料理名
キムチチゲ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/02 06:29
あさりの出汁は美味しいですね^^ご飯食べ過ぎ注意せねばww
菊丸33097408
「キムチチゲでご飯」イイですね 来週ソウルから友人夫妻が手作りキムチのお土産を持って遊びに来ます 楽しみです^^

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