さば缶つけめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
濃厚なさば味噌煮缶をたれに利用していただきます。あげたまで、さらに食感と旨みとボリュームもプラスして、大満足なつけそうめんです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

そうめん
2人前
さば味噌煮缶詰め
1個
めんつゆ(若干薄めて)
100cc
しょうがのすりおろし
大さじ1
あげたま
大さじ1~
ねぎ
大さじ1~

作り方

  1. 1
    そうめんは表示通りにゆがいて、水でよく洗い、お皿に盛る。氷水に泳がせてもよい。
  2. 2
    そうめん以外の全ての材料をよく合わせて、つけだれを作る。さば味噌煮缶は、かるくおはしで身をほぐして。
  3. 3
    そうめんをたれにつけながら、いただく。

おいしくなるコツ

お好みで、にんにくや、ラー油や、そのほかあらゆる薬味を合わせてもおいしいと思います♪

きっかけ

さば缶のこってり味を利用できないかな、と思って。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦さば缶
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/04 13:02
あげたま無くて、食べるラー油で味変しながら食べました(◍•ᴗ•◍) すっごく美味しくて♡またリピします(人 •͈ᴗ•͈)
KANABUNBUN
2016/07/31 22:28
ネギとあげ玉なしですが味噌味が効いてて美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
お口にあったようでしたら良かった♪つくってくださってありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする