プルーンチーズケーキ レシピ・作り方

プルーンチーズケーキ
にっしー6308
にっしー6308
17cmのシフォン型を使用しました。
しっかりしたチーズケーキです(^v^)

材料(シフォン1個人分)

  • クリームチーズ 200g
  • マーガリン 40g
  • 粉糖 40g
  • 1個
  • レモンの搾り汁 小さじ1
  • 生クリーム 大匙2
  • 薄力粉 大匙2
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • プルーン 11個
  • 型に塗るサラダ油 少々

作り方

  1. 1 薄力粉・BPは合わせてふるっておく
    プルーンは細かく刻んでおく
  2. 2 やわらかくしたマーガリンに粉糖を加え、ペーストになるまで
    練る
  3. 3 レンジで30秒ほどチンした
    クリームチーズを加え、
    滑らかになるまで混ぜる
  4. 4 卵黄・レモン汁を加え混ぜる
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、
    角が立つまで泡立てる
  6. 6 ふるった粉類と泡立てた卵白を入、れゴムべらでさくっと混ぜ、生クリーム・プルーンを加えて混ぜる
  7. 7 薄く油を塗った型に生地を入れ、180℃に余熱したオーブンで40分ほど焼く
  8. 8 出来上がり(^v^)

きっかけ

プルーン入りのチーズケーキを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

今回は型に油を塗ってみましたが、ぬらなくても大丈夫かも。 しっかりしたチーズケーキなのでお試しあれ。

  • レシピID:1790002615
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
にっしー6308
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