自家製ホワイトソース DE 「カニグラタン」 レシピ・作り方

自家製ホワイトソース DE 「カニグラタン」
  • 約1時間
  • 300円前後
Startrek
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15年使いこんだオーブンの上段で調理したら、中が暗くてよく見えなかったため焦がしてしまいました(言い訳)。毛蟹からしっかり味が出てていい感じでした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷蔵庫で固まったホワイトソースに白ワインと牛乳を入れて弱火でゆっくり混ぜ合わせます。スパチュラで固まりを潰すようにして溶かします。
  2. 2 マカロニを表示時間茹でます。茹であがったらザルに開けて自然に冷まします。
  3. 3 毛蟹の脚肉をほぐします。太い部分の形の良いところをグラタンに、残りをカニ飯にしました。
  4. 4 グラタン皿に<1>を入れマカロニと混ぜて上にカニを盛りその上にチーズを散らします。200℃に予熱したオーブンに入れ20分。
  5. 5 表面に軽く焦げ目がついたら出来上がり・・・のはずが縁が真っ黒。大失敗でした。15分で一度確かめるべきでしたし、よく見える中段にすべきでした。

きっかけ

作り置きのホワイトソースが残りわずか。カニのほぐし身でグラタンにしました。

おいしくなるコツ

焦げても美味しいグラタン♪ ・・・と言うわけにはいきません。軽く焦げ目がつく程度が良いですね。味はホワイトソースを溶かす時点で味見をして決めてください。

  • レシピID:1790002593
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
その他の乳製品マカロニ・ペンネ
関連キーワード
ホワイトソース オーブン料理 溶けるチーズ ビールに合う
料理名
グラタン
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