自家製ホワイトソース DE 「カニグラタン」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 冷蔵庫で固まったホワイトソースに白ワインと牛乳を入れて弱火でゆっくり混ぜ合わせます。スパチュラで固まりを潰すようにして溶かします。
- 2 マカロニを表示時間茹でます。茹であがったらザルに開けて自然に冷まします。
- 3 毛蟹の脚肉をほぐします。太い部分の形の良いところをグラタンに、残りをカニ飯にしました。
- 4 グラタン皿に<1>を入れマカロニと混ぜて上にカニを盛りその上にチーズを散らします。200℃に予熱したオーブンに入れ20分。
- 5 表面に軽く焦げ目がついたら出来上がり・・・のはずが縁が真っ黒。大失敗でした。15分で一度確かめるべきでしたし、よく見える中段にすべきでした。
きっかけ
作り置きのホワイトソースが残りわずか。カニのほぐし身でグラタンにしました。
おいしくなるコツ
焦げても美味しいグラタン♪ ・・・と言うわけにはいきません。軽く焦げ目がつく程度が良いですね。味はホワイトソースを溶かす時点で味見をして決めてください。
- レシピID:1790002593
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- 料理名
- グラタン
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菊丸330974082018/03/26 20:27おもてなしに。好評でした^^