地物の甘塩タラでオツな一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
甘塩にしてある真ダラは下ごしらえが要らず、また身の締まりが良いので調理しやすい食材です。

材料(2人分)

甘塩真ダラ
2切れ
厚揚げ
1個
自家製めんつゆ(市販でも)
1カップ
 ※<参照>ID:1790002494
日本酒
1/2カップ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    地物の甘塩たらです。加工品ですが鮮度の良さが自慢です。軽く水洗いだけで下処理は要りません。
  2. 2
    厚揚げを4つに切り熱湯で油抜きをします。
  3. 3
    めんつゆを酒と水で希釈し材料を入れて煮ます。沸騰してから落とし蓋をして弱火で5分で火を止めます。冷めたら出来上がりで皿に盛ります。

おいしくなるコツ

めんつゆで味ができていますのでサッと煮るだけです。冷ましながら味をしみ込ませます。厚揚げにタラの味がしみてオツな一品になります。

きっかけ

地物の甘塩タラは下ごしらえ不要で煮物、焼き魚、湯豆腐といろいろな使いでのある食材です。厚揚げと一緒に煮物にしました。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする