食欲増進の一品☆ 「なすの天ぷらの揚げ浸し」 レシピ・作り方

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Startrek
私は天ぷらは好きですがカロリーの制限があって沢山は食べられません。ナスの天ぷらだけ盛り付けるとちょっと食卓がさびしいので思い立って「揚げ浸」にしました。

材料(2人分)

長ナス
2本
天ぷら粉
1カップ
冷水
150cc
天ぷら油
適量
大根
2cm
鷹の爪
適量
自家製めんつゆ(市販でも)
1カップ
 ※<参照>ID:1790002494

作り方

  1. 1
    ナスを縦ふたつに割って皮目に斜めに深く切り込みを入れます。ヘタはつけても切っても良いのですが飾りにつけておきました。裏には縦に2本隠し包丁を入れ火の通りを良くしておきます。
  2. 2
    天ぷら粉を水で溶きます。プロが言うには冷水でサラッと溶くとカラッと揚がるそうです。フライパンに天ぷら油を入れ170℃位になったら衣をつけたナスを入れて表と裏を揚げます。
  3. 3
    めんつゆを浅鍋に入れて沸騰させてたら火を止めます。油を切った天ぷらを入れて2~3分ほど浸したらさらに盛り付けます。大根おろしを添えます。鷹の爪、グリンピースは適宜飾ってください。

おいしくなるコツ

めんつゆは少し濃いめの方が美味しいと思います。ご飯にのせればそのまま天丼になります。実は隠れレシピで天ぷらの衣が余っていたので急きょタマネギを刻んでかき揚げにして、翌日の天丼用にしました。

きっかけ

いつもの生協で元気なナスがセールで山積みになっていました。新漬けをつけようと思って買ってきましたが気が変わって天ぷらにしました。揚げてからまた気が変わって自家製めんつゆで揚げ浸にしました。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おかずの星2011 めんつゆ 天ぷら粉 ビールに合う
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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