砂肝の燻製醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
このままおつまみとしてもイケますし、サラダや、そうめんのトッピングにしてもGood!スモーキーな香りと、コリコリ食感がたまりません(≧∀≦)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

砂肝
100~120gくらい
燻製醤油
大さじ4
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    砂肝はスライスして、沸騰したお湯で5分ほどしっかりゆでる。
  2. 2
    調味料類をすべて合わせ、1でゆで上がった砂肝を入れて、1日以上漬け込んだらできあがり!

おいしくなるコツ

じっくり漬け込むコト☆コツは特にありませんw 材料の「燻製醤油」は、検索すると、「風の仕業」というお店が出てきますが、そこのものです。一度おためしあれ☆

きっかけ

しぶちかで買った燻製醤油。たまごかけごはんに美味しいんだけど、お肉を漬け込んだら、ぜったい美味しいはず!とやってみました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
砂肝の燻製醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/29 19:30
燻製醤油を買ったので作りました(^3^)/やばいですっとまりません(@ ̄□ ̄@;)!!美味しくいただきました☆
SirahoshI
おお~!!燻製醤油、お買い求めになられたのですねっ! とまりませんだなんて、嬉しいコメントありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする