ジャム作りの副産物 「いちごシロップ」でゼリー♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- いちごジャムのシロップ 200cc
- 水 100cc
- ゼラチン(顆粒タイプ) 5g
- いちご 10個
作り方
- 1 いちごを煮詰めているところ。浮いてくる泡(アク?)を丹念にすくい取ります。とってもとっても出てきます。
- 2 200ccほどのシロップがたまりました。濾して白い泡を除き、小鍋にシロップと水、いちごを入れて火にかけます。沸騰する前にゼラチンを入れます。
- 3 満遍なくかき混ぜてそのまま冷まします。冷めたらカップに移して冷蔵庫で冷やします。次の日おやつに戴きました。100%イチゴって味でした。
きっかけ
いちごジャムを作っているとアク取りを一生けん命します。でも、これは泡を取ると美味しいいちごシロップです。これを使っていちごゼリーにしました。
おいしくなるコツ
泡をすくった液を捨てなくてよかったと思いました。私は甘いのが苦手な方なのでこのレシピでは少し甘すぎる感じです。水は倍量の1:1の比率にすればよかったかなと思いました。
- レシピID:1790002420
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- フルーツゼリー
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菊丸330974082017/10/01 15:16シロップだけでさみしい感じですが、しっかりイチゴを味わえました^^