冷たいナスのパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを落としたら、先端も5ミリぐらい切り落とす。先端の切り落としたところから菜箸を5センチぐらい突き刺して穴を開ける。
- 2 ペーパータオルにサラダ油を少したらし、ナスの表面に薄く塗り、アルミホイルを敷いたオーブントースターて10〜15分ぐらい焼く。
- 3 ナスの先端の切り落としたところから皮を剥き、冷めたら1センチ角ぐらいになるように切る。
- 4 ボウルにナスとみじん切りにしたバジルを入れ、オリーブオイル、塩、胡椒を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30〜60分ぐらい冷やす。可能であれば食べる時の器も冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 パスタを表示通りの時間茹でた後、ザルにあけて流水で冷まし、さらに氷水で冷やす。
- 6 パスタが十分冷えたら紙タオルで軽く水けを拭いて、1センチ角に切ったモッツァレラチーズと一緒に4のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
きっかけ
ナスが安かったから
おいしくなるコツ
・ナスとモッツァレラチーズは同じぐらいの大きさに切る。 ・具材は冷蔵庫で、パスタは氷でよく冷やす。 ・パスタは細目のもの(フェデリーニとか)がそれっぽいが、普通のスパゲティでも問題ない。
- レシピID:1790002392
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
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