鳥わさ風♪ササミの葛衣仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
自分でとりわさを作るのは、少々勇気がいりますので(笑)、ちゃんと火を通してもしっとりするように、葛粉をまぶしました。
さっぱりしてて、美味しいですよ〜

材料(2人分)

鶏ササミ 筋をとる
3本
小さじ1
葛粉
大さじ1強
三つ葉
1束
●わさび
小さじ1
●しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    葛粉は茶こしなどで一度ふるう。

    ササミに酒をかけて、葛粉をまぶし、沸騰した鍋へ。
  2. 2
    3〜4分コトコト煮て、中までしっかり火が通ったら、冷水にとり冷ます。

    そぎ切りにする。
  3. 3
    三つ葉をざく切りにし、ササミと合わせる。

    ●を混ぜ合わせる。
  4. 4
    食べる直前にわさび醤油を入れ、ざっくり混ぜ合わせて、完成です♪

おいしくなるコツ

・舌触りが悪くなるので、葛粉は必ずふるいにかけてください。 ・片栗粉でも、たぶん大丈夫かと。。。 ・ぽん酢、めんつゆ、お好みで♪三つ葉のほかに、ねぎ、クレソン、セリ、香菜などなど♪  豚肉でも美味しいです。

きっかけ

生で食べられる鶏肉はなかなか手に入らないので、なんちゃって「とりわさ」です(笑)

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
とりわさ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする