いよいよ夏本番☆透き通る涼しさ「函館のイカ刺し」 レシピ・作り方

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Startrek
生け簀イカのお刺身は「バキバキ」した食感とその透明感です。イカ刺しは決して白いものではありません。写真のように皿の模様が透けて見えます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

真イカ
2杯
カイワレ
1/2パック
本わさび
適量

作り方

  1. 1
    見事な錆び色です。店頭ではもっと薄いまだら模様でこれでも少し鮮度が落ちています。胴から脚をワタごと引き抜きます。腹側から包丁を入れ開きます。
  2. 2
    良く水洗いしてから耳を切り落とします。水気を拭き取ったらこの後は絶対に水で洗ってはいけません。キッチンペーパーで皮を剥きます。
  3. 3
    まな板が透き通っています。横に二つに切り縦に糸造りをいしていきます。包丁はまな板にあてたまま勢い良く引き切りします。一枚は鹿の子に切れ目を入れてそぎ切りで短冊にします。
  4. 4
    カイワレを妻に盛り付けます。函館では摩り下ろしたショウガで食べるのが一般的ですが私はワサビ派です。
  5. 5
    耳とゲソはまた別料理に。

おいしくなるコツ

一番大切なことは、皮をむいたら絶対水洗いしないことです。みるみる白く濁っていきます。手早く調理することも大事です。東京の料亭より新鮮なイカを調理できるのは函館ならではで幸せなことです。

きっかけ

いよいよ函館の風物詩、スルメイカの漁火漁が本番です。獲れたイカはそのまま生け簀に。活きたまま市場に並びます。これが函館名物「生け簀イカ」。活魚店だけではなく家庭でも透き通る様なイカ刺しができます。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
活魚料理 活イカの刺身 冷酒に合う 居酒屋メニュー
料理名
イカ刺し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2017/04/03 06:54
イカ刺し。自分で作れると自慢できますね♡
菊丸33097408
イカの皮をむいていると いつも痒くなるので 薄手のゴム手袋は必需品です
2014/07/05 16:43
函館では「身を縦に切る」とテレビで観たのでやってみましたが、食感の違いがよく分かりませんでした。 実際はどうなのでしょうか?
hiromu82
hiromu82さん つくレポありがとうございます 函館のスルメイカは 格別活きが良いので 縦に切るとバキバキした食感になります

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