材料(3〜4人分)
- シュウマイの皮
- 16枚
- ●豚ひき肉
- 160gくらい
- ●玉ねぎ みじん切り
- 小1/4個分
- ●干し椎茸
- 小1個
- ●しょうが みじん切り
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- ●ゴマ油
- 小さじ1/2
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ2
- 長いも 粗みじん切り
- 50g
- 餅
- 1個
- つけダレ
- 酢醤油、ポン酢、辛子醤油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 長芋は粗みじん切りにする。
FPに●をすべて入れる。
干し椎茸は戻さずに軽く洗って、ちぎって入れる。
-
- 2
-
- FPをまわしなめらかになるまで混ぜる。
長芋を入れ、潰さないようにさっくり混ぜる。
-
- 3
-
- 餅を16等分にカットする。
-
- 4
-
- 皮に包んでいきます。
左手で拳を軽く握って皮をおき、そこに【2】を入れ込みます。
-
- 5
-
- 餅を置いて、ひとつずつぐいっと中へ入れ込みます。
ちゃんと中に入っていないと、蒸している途中出てきちゃいます。
-
- 6
-
- 沸騰した蒸し器に入れ、10分蒸せば完成♪
お好みのつけダレでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・お餅をのせるので、シュウマイの中身は普段より少なめに入れてください。
・蒸し上がりはお餅がとっても熱いです。ご注意を。。。
きっかけ
ディナー用の、白いレシピを考えました。。。
トッピングにちょこんとお餅をのせました♪